«В Беларуси с 23 января 2024 г. начались массовые задержания бывших политических заключенных и родственников нынешних. Мы подтверждаем, что во время допроса у части задержанных спрашивают, получали ли они продуктовую помощь от INeedHelpBY. В большинстве случаев людей отпускают домой в отсутствие оснований для привлечения к ответственности и доказательств взаимодействия с инициативой.

Хотим еще раз разъяснить, как работает наш проект. Главная задумка в том, что никто не получает помощь лично от инициативы. Беларусы, которые оказались в трудной финансовой ситуации, получают помощь от неравнодушных соотечественников, желающих помочь продуктами питания. То есть физические лица оказывают помощь другим физическим лицам добровольно с благотворительными намерениями. Поэтому вся полученная помощь направлена и получена не от организации INeedHelpBY, а от частных лиц - от друзей, приятелей, знакомых и земляков; ими же она и была оплачена.


Что мы рекомендуем делать, если к вам пришли?


1. В первую очередь удалите Телеграм-бот инициативы, так как его включили в список экстремистских материалов.

2. Настаивайте на том, что помощь получали от беларусов, а не от нашей инициативы.

3. Если желаете удалить ваши личные данные из нашей системы - напишите в службу поддержки.

4. Отпишитесь от наших соцсетей.

5. Почистите кэш.


Заверяем, что с нашей стороны никаких взломов системы и утечек информации не было.

Мы следим за ситуацией. В случае появления новых данных будем вас информировать» — Филипп Гавришев, руководитель проекта INeedHelpBY.